ENAJ: „Innovationen für eine resiliente Landwirtschaft”
Vom 8. bis 10. Juli 2024 laden das europäische Netzwerk der Agrarjournalisten ENAJ und EU-FarmBook, ein von der EU finanziertes Projekt zum Innovationstransfer in der Landwirtschaft, nach Gent in Belgien ein. Anmeldungen sind ab Mai beim VDAJ möglich.
Kaum eine Branche ist so innovativ wie die Landwirtschaft. Das liegt an den steigenden Anforderungen an die Betriebe, hochwertige Lebensmittel zu erschwinglichen Preisen zu produzieren und zugleich die Erwartungen der Gesellschaft an Klima- und Umweltschutz zu erfüllen. Zudem muss Landwirtschaft auch jungen Menschen gefallen, damit der Generationenwechsel auf den Höfen gelingt. Die EU fördert aus diesem Grund im Rahmen der Horizon-Förderline Forschung und Entwicklung von Innovationen für die Landwirtschaft.
Das Projekt EU-FarmBook soll nun dafür sorgen, dass die Projektergebnisse und darüber hinaus alle praxisrelevanten Informationen auf einer gleichnamigen digitalen Plattform bereitgestellt werden. Im Juli findet das erste Netzwerk- und Presseevent für Agrarjournalisten und Agrarjournalistinnen im Rahmen dieses Projekts statt. Ziel ist der Austausch über Innovationen für eine resiliente Landwirtschaft.
Das Programm beginnt am „Networking-Monday“ mit Keynotes wichtiger Akteure (EU-Kommission, Landwirtschaft, Wissenschaft und Wirtschaft), einer Panelveranstaltung mit anschließender Diskussion und vielfältigen Möglichkeiten zum Netzwerken.
Der Innovation-Tuesday beginnt mit einem Panel aus Agrarjournalisten und Agrarjournalisten aus Deutschland, Frankreich, Belgien, Kroatien und Rumänien. Sie berichten, wie sie regionale und internationale Landwirtschaftsbetriebe über Innovationen informieren. Im Anschluss findet ein Speed-Dating mit Spin-Off-Unternehmen statt, die innovative Produkte und Services für die Landwirtschaft anbieten. Bei den Spin-offs handelt es sich um Ausgründungen von Universitäten, die zum Teil noch nicht über regionale Grenzen hinaus bekannt sind, aber deren Ideen vielversprechend sind.
Wechsel von der Theorie zur Praxis
Mittags startet das Exkursionsprogramm für die Presse. Das Ziel ist der Schweinemast-Betrieb von Griet and Pieter Lemaire, die neben dem Schweinebetrieb auch einen Ackerbaubetrieb mit Getreide und Kartoffeln bewirtschaften. Das Ehepaar hat die Betriebe auf Bio-Standard umgestellt. Auf dem Betrieb werden zudem ein Ferkelerzeuger und ein Fleischvermarkter anwesend sein, so dass die gesamte Produktionskette abgebildet wird. Im Anschluss findet ein Besuch des Versuchsbetriebs der Universität Gent in Bottelare mit Grillabend statt.
Am Science-Wednesday besuchen die Journalistinnen und Journalisten das Forschungsinstitut ILVO, Flanders Research Institute for Agriculture, Fisheries and Food. Hier werde verschiedene Forschungsprojekte vorgestellt, unter anderem ein Forschungsschwerpunkt zu Boden-Innovationen wie z. B. Kohlenstoffmessung, Verfahren zur Kohlenstoffbindung und Designer Kompost, ein Milchviehstall für 120 Kühe mit Emissionsmessung und innovativer Technik für die Klauengesundheit, ein Verarbeitungsbetrieb für alle Lebensmittelarten und die Entwicklung von Robotern für die Landwirtschaft. All diese Forschungen sollen landwirtschaftliche Betrieb dabei unterstützen, auch in Zukunft erfolgreich zu wirtschaften.
Katharina Seuser
Weiteführende Informationen https://welcome.eufarmbook.eu/
Das Programm im Überblick
8. Juli 2024 Networking-Monday (Universität Gent)
- 14.00 Uhr Anreise, leichtes Mittagsessen und Kaffee
- 15.00-16.00 Uhr Begrüßung und Keynotes
- 16.00-17.00 Uhr Panel-Diskussion
- 17.30-19.00 Uhr Diskussion mit wichtigen Akteuren
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19.00 Uhr Netzwerk-Treffen
9. Juli 2024 Innovation-Tuesday (Universität Gent)
- 9.00 Uhr Journalisten-Panel „Über Innovationen berichten”
- 10.30-12.00 Uhr Speed-Dating mit Innovatoren (Spin-Off-Unternehmen)
- 12.00-13.00 Uhr Lunch
- 13.00-16.30 Uhr Betrieb von Griet and Pieter Lemaire
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ab 17.00 Uhr Versuchsgut der Universität Gent in Bottelare, Grillabend
10. Juli 2024 Research-Wednesday (ILVO)
- 09.00-12.00 Uhr Besuch aktueller Forschungsprojekte
- 12.00 Uhr Rückkehr zum Hotel, Ende des Programms